Болезнь гиалиновых мембран (респираторный дистресс-синдром)

22 Апрель 2010 от admin Комментировать »

болезнь гиалиновых мембран Наиболее распространенная причина дыхательных расстройств у новорожденных — болезнь гиалиновых мембран (респираторный дистресс-синдром). Для него характерны:

- ЧД более 60 в 1 мин
- Стонущее дыхание
- Втяжение межреберий и подреберий и западение грудины на вдохе
- Цианоз

Болезнь гиалиновых мембран — наиболее распространенная причина дыхательных расстройств у новорожденных и одна из ведущих причин смерти недоношенных. Она может повлечь за собой кровоизлияние в головной мозг и его ишемию и необратимое повреждение легких, которые послужат причинами смерти в остром периоде или стойкой инвалидности. Причина болезни гиалиновых мембран — недостаток сурфактанта, в норме присутствующего в альвеолах. Сурфактант снижает поверхностное натяжение слизистого слоя альвеол, благодаря чему за первые несколько вдохов происходит расправление легких и во время выдоха альвеолы не спадаются. В отсутствие сурфактанта поверхностное натяжение в мелких альвеолах остается высоким, из-за чего они спадаются, в то время как крупные альвеолы легко поддаются растяжению. В результате расправление легких происходит неравномерно и все больше альвеол спадается. Образование сурфактанта в легких плода увеличивается с увеличением срока беременности и к 36 нед достигает уровня, необходимого для нормального функционирования легких. Болезнь гиалиновых мембран возникает у 30-50% недоношенных, родившихся на 27-31 нед. Введение кортикостероидов матери снижает частоту болезни гиалиновых мембран у детей, родившихся до 34 нед беременности. При гистологическом исследовании легких умерших детей в альвеолах и бронхиолах обнаруживается слой аморфного вещества — так называемые гиалиновые мембраны. Кроме того, в обширных участках легких альвеолы оказываются спавшимися.

Интратрахеальное введение сурфактанта животных или синтетического сурфактанта сразу после рождения или в первые дни жизни облегчает течение болезни гиалиновых мембран и уменьшает летальность при ней. Экзогенный сурфактант оказывает благоприятное действие у недоношенных, родившихся после 26 нед беременности. Экзогенный сурфактант вводят всем недоношенным, родившимся до 30 нед беременности. У родившихся в более поздние сроки его применение показано при симптомах дефицита сурфактанта, указывающих на возможность тяжелого течения болезни гиалиновых мембран.

Реклама

Комментирование закрыто.